Logo Desa Sungai Mawang

Kec. Kapuas, Kab. Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat

SELAMAT DATANG DI DESA SUNGAI MAWANG, KECAMATAN KAPUAS, KABUPATEN SANGGAU

Administrator 02 Januari 2023 Dibaca 199 Kali

Visi Desa Sungai Mawang adalah BANGKIT, ADIL, SEJAHTERA DAN TERDEPAN ”.

Penjelasan Visi :Adapun penjelasan makna yang terkandung dalam pernyataan Visi diatas adalah :

1. BANGKIT maksudnya menuju pembangunan Desa yang maju disegala bidang, secara politik, ekonomi, sosial budaya serta bidang pertahanan keamanan. Selain itu Desa berupaya membangun SDA dan SDM yang tangguh bagi pembangunan ke depan, terbangunnya tata kelola Pemerintahan yang baik partisipasi aktif dan tegak hukum, Transparansi, Respontif dan berorientasi dengan musyawarah untuk mendapatkan mufakat dalam mengambil keputusan, efektif dan ekonomis serta dapat dipertanggungjawabkan.
  2. ADIL maksudnya dari sisi Ekonomi berupaya untuk mengembangkan potensi masyarakat yang ada untuk peningkatan penghasilan.
  3. SEJAHTERA maksudnya semua usaha pembangunan yang dilakukan di Desa Sungai Mawang diharapkan hasil dari pembangunan itu membawa lingkungan kehidupan yang nyaman baik bagi warga masyarakat Desa sungai Mawang baik bersih secara fisik maupun bersih dari tindakan-tindakan yang merugikan pembangunan. Dan bertujuan untuk bersih dan kebersihan akan berdampak pada asfek kesehatan, baik sehat secara fisik maupun sehat secara rohani, yaitu pembangunan yang bisa terus berkesinambungan. Pada gilirannya pembangunan yang bersih sehat dan bertujuan untuk kebersihan dan kesehatan fisik dan non fisik pasti bertujuan dan akan menciptakan lingkungan kehidupan yang indah, aman, damai dan sejahtera.

TERDEPAN mengandung makna bahwa masyarakat Desa terus mengembangkan sikap berani bersaing secara sehat untuk kemajuan Desa secara keseluruhan, mau belajar dari Desa-desa yang lain demi perkembangan Desanya sendiri..

Penjelasan Visi :

Misi Pemerintah Desa Sungai Mawang Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau Provinsi Kalimantan Barat adalah :

1. Pembangunan, perbaikan dan pemeliharaan infrastruktur yang ada di Desa terutama yang berkaitan lansung dengan kelancaran transportasi pengangkutan hasil-hasil produksi masyarakat. Hal ini dilakukan untuk keberlansungan kegiatan perekonomian masyarakat.
  2. Meningkatkan program-program keterampilan, pembinaan dan perberdayaan masyarakat demi kemajuan SDM yang ada.
  3. Meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dengan berupaya secara maksimal dan pelaksanaan tugas dan tanggungjawab aparatur Desa dan Dusun.
  4. Mengembangkan dan memaksimalkan potensi ekonomi dan potensi lainnya yang ada diwilayah Desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  5. Meningkatkan kerjasama antar Dusun, antar Lembaga dan antar semua pihak yang berperan penting dalam pelaksanaan pembangunan Desa.
  6. Mengembangkan budaya gotong-royong terutama dalam pembangunan, perbaikan dan pemeliharaan infrastruktur Desa dan Dusun.
  7. Melakukan evaluasi Tahunan untuk melihat pencapaian Visi, perubahan strategi, serta Perencanaan Kegiatan yang akan datang.
  8. Memaksimalkan fungsi-fungsi manajemen Pemerintahan Desa dengan menerapkan POAC ( Planing, Organizing, Actualting dan Controlling ).

Misi tersebut disusun dengan mempertimbangkan adanya kebutuhan ataupun tuntutan pada masyarakat yang menginginkan adanya akuntabilitas penyelenggaraan Pemerintahan Desa, adanya Perangkat Desa yang bersih, dan terselenggaranya manajemen Pemerintahan Desa yang baik, terselenggaranya otonomi Desa.

Sejalan dengan era reformasi, Desa telah bersifat otonomi yang merupakan Pemerintah Terkecil yang memiliki kewenangan didalam mengatur  rumah  tangganya sendiri maka  Pemerintah Desa yang merupakan bagian yang tak dapat dipisahkan dan NKRI, harus mampu mendorong percepatan pembangunan guna mewujudkan kemakmuran rakyat yang ada didesa,meningkatkan Kesejahteraan sosial ekonomi dan memberikan kepastian Hukum kepada seluruh rakyat yang ada di Desa,kemajuan yang diharapkandiatas bukanlah yang mustahil untuk diwujudkan mengigat potensi yang ada, letak Desa yang cukup strategis, jauh dari bencana sunami, gempa bumi,tanah longgsor maupun banjir yang dapat menimbulkan kerugian jiwa maupun material dalam sesaat,sehingga Pemerintah Desa berkeyakinan sedikit demi sedikit, Tahun demi tahun kemajuan Desa akan dapat dicapai sesuai dengan strategis,arah dan kebijakan Pembangunan Desa yang akan diterapkan.

APBDes 2023 Pelaksanaan

Pendapatan